Статьи
13.11.2020

Техника для лесозаготовки: история эволюции

Лесозаготовительное оборудование, механизмы и машины прошли долгий путь с того времени, как единственными инструментами, которые использовали люди, были топор и пила, а средствами доставки служили простейшие повозки, запряженные лошадьми. Можно считать, что механизация и автоматизация пришли в эту отрасль только в 19 веке, когда был изобретен сначала паровой котел, а затем и двигатель внутреннего сгорания, которые и приводили в движения механизмы для заготовки и первичной обработки леса.

От примитивных инструментов до современных машин

В течение всей истории люди работали над тем, как сократить трудозатраты и стоимость лесозаготовки, повысить безопасность работников, а также увеличить объемы добываемого сырья. На сегодняшний день оператору харвестера не нужно даже покидать кабину – манипуляторы и прочие агрегаты управляются из кабины при помощи цифрового оборудования. 

Весь процесс занимает минимальное время и не требует перенастройки оборудования «на ходу», достигнут высокий уровень безопасности, а также минимизировано воздействие на окружающую среду.

Первые прообразы современных комбайнов

Первая конструкция, которая в определенной степени была похожа на технику сегодняшнего дня, была представлена в середине семидесятых (бренд PIKA), техника была способна спиливать деревья со стволами до 1 метра в диаметре. Лесозаготовительная машина Maskiner с одинарным захватом была создана десятью годами позже в Швеции – эти решения значительно облегчили работу лесорубов и сделали лесозаготовки более эффективными.

После Второй мировой войны, уже в 60-х годах компания Umeå Mekaniska (Швеция) представила инновационную машину, получившую название Skruven («Винт»): стволы подавались в емкость со шнеками и эта технология на тот момент произвела своего рода революцию в отрасли. Это можно считать на то время одним из весьма эффективных решений от компании, которая работает и сегодня, создавая харвестеры и прочее оборудование для лесозаготовок под брендом Komatsu.

Появление многофункциональных агрегатов

Однако эволюционный процесс, которому подвергалась не только лесозаготовительная отрасль, но и вся промышленность в целом, продолжал развиваться, конкурентная среда требовала более совершенной техники. Впрочем, направления основных векторов не изменились – повышение уровня безопасности работников, ускорение рабочего процесса, увеличение объемов добычи.

На рынке присутствовала потребность в комбайнах, способных последовательно выполнять ряд операций одну за другой – спиливание, раскряжевку хлыстов, штабелирование. И в восьмидесятых годах появился первый однозахватный харвестер, который осуществлял валку, раскряжевку ствола, удаление сучьев. Это была первая машина, которой не требовалось перехватывать ствол при смене операций, что занимало дополнительное время. При всех операциях сохранялся первоначальный захват. Кроме того, комбайн был оснащен поворотной кабиной, где присутствовала функция выравнивания.

Таким образом, теперь на лесозаготовке для целого комплекса операций требовался лишь один агрегат и, соответственно, один оператор. Оставалось только обеспечить транспортировку древесины, полностью готовой к последующей переработке.

Сегодня можно было бы сказать, что такой подход не претерпел изменений за последние 40 лет, однако, это только на первый взгляд. С тех пор было разработано огромное множество инновационных решений, которое позволило сделать оборудование более точным, удобным, долговечным, а также добавились дополнительные функции.

Появление отдельного агрегата для комплектации экскаватора

В 90-х гг. производители продолжали совершенствовать свою продукцию, и в конструировании механизмов появился новый подход. Если раньше харвестер создавался как единая конструкция, включающая передвижную базу с манипулятором и сам агрегат, который осуществлял ряд процессов, то в этот момент концепция несколько модифицировалась – агрегаты стали создаваться отдельно. Ими стало можно комплектовать любой экскаватор или трактор, который подходит по требованиям и который изначально не создавался непосредственно для лесозаготовки.

Возможность переоборудовать экскаватор в харвестер в короткое время была очень привлекательной, так как позволяла, во-первых, экономить на приобретении харвестера целиком, а, во-вторых, трактор мог эксплуатироваться для земляных работ тогда, когда он не нужен на лесосеке. Такие агрегаты продаются и сегодня наряду с другим многофункциональным оборудованием на специализированной колесной или гусеничной платформе. Их применяют там, где использовать экскаватор с агрегатом не представляется возможным.

Кстати, авторство этой технологии также принадлежит уже упомянутой компании, которая ранее называлась Umeå Mekaniska, а затем, несколько раз сменив собственников, сегодня продолжает работать в составе промышленной группы Komatsu. Таким образом, опыт, который нарабатывался в течение долгих десятилетий, продолжает оказывать глобальное влияние на трансформацию рынка оборудования для этой отрасли.

C:\Users\ivlev\Desktop\ko_951_2014_4347.jpg

Новейшая история техники для лесозаготовки

Начиная с 2000 года и по настоящее время лесозаготовочная техника продолжает совершенствоваться. Несмотря на то, что каких-то кардинально новых подходов к лесозаготовке в последнее десятилетие не просматривается, компании-производители оборудования добились существенных улучшений. Они касаются, прежде всего, надежности техники, и ее долговременной устойчивости к нагрузкам, а также к безопасности и степени удобства работы оператора (что напрямую отражается на производительности его труда).

Например, стали использоваться более прочные сплавы для режущих устройств, которые не выходят из строя и не теряют своих качеств долгие годы. Появились более удобные модификации кабин с функцией наклона и манипуляторы, способные чувствовать нагрузку.

Эволюция продолжается

На текущий момент техника производителей лесозаготовительного оборудования лидеров глобального рынка очень эффективна, однако продолжают разрабатываться новые модели, изыскиваются и тестируются новые способы лесозаготовки.

Таким образом, можно ожидать, что в скором времени будут появляться новые решения, которые позволят дополнительно сокращать трудозатраты, расходы на обслуживание техники, а также увеличивать продуктивность работы на лесосеке.

Так, Komatsu постоянно разрабатывает новые решения для техники и приемы работы, чтобы использование форвардеров и харвестеров было не только эффективным, но и удобным.

О том, почему работа на технике Komatsu удобна для операторов, читайте в отдельной статье: «Как достигается удобство работы оператора в лесозаготовительной технике Komatsu».